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(Some cono)cete le tegole,..
..e applicale mi campi da c/o//

Innanzi tu tto  vi voglio  ringraziare per le num ero­

se lettere, ricche di suggerimenti e di quesiti sul­

le regole del golf, che mi sono pervenute in que­

sti mesi. Dato il particolare interesse dimostrato, 

questa rubrica diventa un vero e proprio  appunta­
mento fisso con le regole.

Attraverso i vostri scritti, cercherò di condurre un 

breve corso di regole come avviene ormai in m olti 
circoli, prendendo lo spunto dalle vostre domande 

o richieste e curando in particolare l'aspetto ri­
guardante il com portam ento in campo del golfista 

oltre a quello strettam ente tecnico e sportivo.
Un caso particolarmente interessante e divertente 

mi viene posto da Francesca Baggio di Bassano del 
Grappa, che così m i scrive:

"Durante una gara di circolo in un par tre, gioco il 

m io prim o tiro  troppo  a destra rispetto al green e 

la mia palla va a fin ire  in mezzo a dei cespugli. De­

cido, visto il m io alto handicap, di giocare una pal­

la provvisoria che miracolosamente finisce a un 
metro circa dalla bandiera. M entre mi sto avvici­

nando al green, ignorando com pletam ente il p ri­

mo tiro , vedo la mia marcatrice dirigersi verso i ce­

spugli dove si trovava presum ibilm ente la mia pri­
ma palla. L'avviso di lasciar perdere, perché avrei 

in ogni caso giocato la seconda che, una volta im ­
bucata, mi avrebbe permesso di ottenere tre pun­
ti stableford. La marcatrice, però, ignara dei miei 

avvertim enti si dirigeva verso i cespugli e dopo 

qualche m inuto trovata la prima palla, mi obb liga­
va a giocarla. Dopo accese discussioni ed accuse 

reciproche di non conoscere le regole, ho dovuto 
dichiarare ingiocabile la mia prima palla, droppar- 

ne una seconda a due bastoni, totalizzando alla f i ­
ne un bel sei.

Questo increscioso episodio non solo ha condizio­
nato il m io gioco per il resto della gara, ma mi ha 
fa tto  litigare con una signora dall'apparenza gen­

tile  che si è rivelata invece particolarmente antipa­
tica al m om ento dell'accaduto.

Naturalmente sono andata a controllare il lib re tto  
rosso delle regole ma non ho capito m olto: vorrei 

se possibile un chiarim ento in merito all'episodio 
accadutom i."
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Cara Francesca, nonostante l'antipatia della 
sua marcatrice, le regole danno ragione a 

quest'ultim a. Infatti la palla provvisoria d i­
venta palla in gioco solo se la prima è andata per­
sa oppure non è stata trovata entro il term ine di 

cinque m inuti dall'in izio della ricerca. Se non sus­

sistono queste condizioni e la palla viene trovata 

nel tem po previsto, bisogna abbandonare la prov­

visoria (per quanto bella sia) e giocare l'originale. 
Conoscere le regole comunque è sempre un van­

tagg io . Infatti se avesse volu to  giocare la sua bella 
provvisoria, avrebbe dovuto correre verso il green 

e giocarla prima che la sua "zelante" marcatrice 
trovasse la prima palla: in quel caso la provvisoria 

sarebbe diventata la palla in gioco.
Comunque sono sicuro che la prossima volta non 
le succederà più.

Aspetto le vostre lettere e a presto.

Gian Paolo Magnaguagno 
Giudice arbitro


